Kamis, 26 Juli 2012

KULINER RAMADHAN: SOTO KUDUS TEBET RAYA


Ketika saya mengetikkan kata soto di google. Yang keluar pertama kali adalah Soto Betawi, baru berikutnya menyusul: Soto Lamongan, Soto Kudus, Soto Banjar, Soto Madura, dst. Dan Soto Kudus mendapat giliran untuk dicicipi hari ini sebagai menu buka puasa J
Hari ini, saya diajak teman saya untuk buka bersama di Soto Kudus Blok M, Tebet Raya. Pertama kali saya menginjakkan kaki di depan warung Soto ini. Dalam hati saya bilang,”Wah, kayakna bakal mahal nih, yang parkir aja mobil2 dan hanya sehelintir motor L” Akhirnya saya memesan soto campur dan es teh manis sebagai menu buka puasa hari ini. Yang membuat saya terhenyak adalah ketika waiter meletakkan makanan di meja. Ada 1 mangkok soto kudus, 1 piring berisi sekitar 7 tusuk telor puyuh ati ampela dan kerang, 1 piring isi tahu dan tempe sekitar 7 biji. Wow, saya langsung kaget! Bagaimana tidak?? Saya tak mungkin menghabiskan semua makanan yang terhidang di meja. Akhirnya saya memutuskan keluar sebentar mencari sinyal. Akhirnya datanglah teman saya. Saya bilang padanya, saya telah memesan soto campur dan kebanyakan. Lalu kami berdua duduk dan teman saya pesan 1 mangkok soto kudus dan es teh manis. Lalu dia bilang. Yang terhidang di meja itu  tak harus dihabiskan. Kita hanya perlu membayar apa yang kita makan. Walhasil, dalam hati saya tergelak. Fiuhhh…. Ternyata :D
Akhirnya saya mengerti kekhasan dari masing-masing Soto yang pernah saya cicipi selama ini. Dan penyajian Soto Kudus inilah yang menyisakan kesan yang berbesa. Baiklah, kita bahas satu per satu ya mengenai dunia per-SOTO-an, mulai dari:
1.       Soto Kudus
Terkenal dengan merek dagang Soto Kudus Blok M. Sepintas mirip dengan penyajian soto pada umumnya isi nasi, taoge, daging ayam, kuah soto yang bening. Yang khas ya ada sate ati, ampela,telor puyuh; tempe; tahu yang terhidang segitu banyak. Selain itu dengan mangkok yang kecil dan sendok lebar membuat saya teringat mengenai kampung saya di Nganjuk. Mangkok kecil dan sendok lebar ini biasanya digunakan untuk penyajian es campur di kampung. Lha ini malah untuk Soto Kudus :p Walaupun dengan variasi yang sebanyak ini, saya belum merasakan istimewanya Soto Kudus, entahlah terasa hambar. Semoga lain kali, saya bisa merasakan Soto Kudus yang nendang!

2.       Soto Betawi
Soto Betawi terkenal dengan kuah santan yang berlinang-linang yang membuatnya gurih dan lezat ditambah daging ayam, kerupuk melinjo, irisan tomat. Pertama kali saya makan Soto ini kaget karena kenapa ya banyak irisan tomatnya dan ada kerupuk melinjo. Kalo di daerah saya, Soto ya lazim pake kerupuk udang yang kriuk dan gurih.

3.       Soto Lamongan
Lha kalo yang ini, Sotonya juga enak. Terdiri dari kuah santan (walau gak selebay kuahnya Soto Betawi), irisan daging ayam dan separuh telor ayam, taoge. Yummy deh pokoknya (hehe, asli lidah Jawa Timur-an). Nikmatnya PAS :D

4.       Soto Banjar
Seperti namanya yang khas Pulau Kalimantan. Spesies Soto ini terdiri dari komponen-komponen sebagai berikut: mirip dengan Soto Lamongan tetapi berkuah bening. Tapi gak pake taoge. Ada perkedel kentangnya :p

5.       Soto Madura
Ini nih, spesies terakhir yang masuk 5 besar soto terpopuler di Indonesia. Yep, Soto dari Pulau Garam, Madura…. Masih kalah tenar dengan Sate Madura-nya (te sate,,, frase ini paling sering terdengar ketika penulis masih kuliah di Surabaya). Soto ini berkuah santan kental warna khas kunyit dengan isi daging sapi dan ada taogenya.

Dari kelima spesies SOTO ini kita belajar akan keberagaman jenis Soto di Indonesia. Serupa tapi tak sama serta menyajikan rasa yang khas dari daerah asal masing-masing. Ini ceitaku mengenai Soto, mana ceritamu?


oya, mampir juga ke sini ya, ada novel-novel dengan diskon menarik loh sob: http://www.tokobukuafra.com/da-conspiracao-afifah-afra?tracking=513ebafb39e93

6 komentar:

lelylilylaily mengatakan...

Waoow... REalize...
Indonesia is the heaven of foods... love it <3

mila mawaddah mengatakan...

yummy banget ya fotonya mbak :p I wanna follow your blog, but kok hanya bisa di follow by email ya? enak follow by blog :)

Nur Sahidah mengatakan...

waw hidangan yg menggiurkan apalgi di santap saat berbuka maknyus abizz

mila mawaddah mengatakan...

bener banget :p makasih udah mampir di lapakku kakak nur :)

triyantomekel mengatakan...

tetep paling suka ayaaam goreeeeeeenggggggggg..................:D

mila mawaddah mengatakan...

hehe, wah, di lapak saya gak ada ayam goreng akh triyanto... suwun udah mampir :D

Posting Komentar

 
;