Minggu, 15 Juli 2012

WHEN LONTONG MEET TAHU, YUMMY….


Sebenarnya malam ini, saya kangen dengan makanan khas daerah saya di kampuang nun jauh di mato. Yups, tahu campur :9 Tapi berhubung di sini gak ada tahu campur, maka saya berdamai dengan ketoprak. Komponennya hampir sama yakni lontong, tahu, dan sambal kacang. Tapi tetap beda deh pokokna. Gak ada yang bisa gantikan tahu campur di hati aku :p
Yuks, kita bahas makanan serupa tapi tak sama….
#1 Tahu Campur
Makanan ini ada di daerahku Nganjuk, Jawa Timur, di Kediri juga ada. Komponennya lontong, tahu setengah matang, sambal kacang berlinang kecap, kecambah dari kacang hijau, seledri. Yummmmy deh pokoknya. Apalagi kalau dimakan selagi hangat,hmmmm, sedapnyo….
#2 Tahu tek
Pertama kali ketika saya tinggal di Surabaya. Saya pikir tahu tek ya sama dengan tahu campur. Tapi bedanya adalah ditambahin petis (khas masakan Surabaya) dan tak ada irisan daun seledri yang bikin maknyus.
#3 Ketoprak
Mirip dengan nama sebuah kesenian khas Jawa Timur ya? Ternyata kalo di Jakarta ini nama dari makanan isi lontong, tahu, sambal kacang, bihun, taoge. No kecap n no seledri.  
Baiklah, mari kita santap makan malamnya…..  
Dari sebuah penjelajahan dari kota ke kota menyisakan masakan-masakan yang membekas di hati, selamat menikmati….

0 komentar:

Posting Komentar

 
;